Друк

Коментарі експертів

  • Ринок земель сільськогосподарського призначення - інвалід без однієї ноги

    20.11.2015
     

    Трудно найти рациональное экономическое обоснование, почему в Украине нет свободного рынка купли-продажи земель сельхозназначения. Сейчас я бы сравнил этот рынок с инвалидом без одной ноги, и эта нога — рынок аренды земельных участков. Конечно, на одной ноге далеко не уйдешь.

    Рынок купли-продажи даст больше возможностей для повышения эффективности сектора за счет перехода земельных участков к более рентабельному производителю, развитию кредитования на селе и повышению защищенности прав владельцев паев, а также увеличит вероятность прихода инвестиций на село.

    Внедрение с/х земель в рыночный оборот напрямую связано с развитием бизнеса и инфраструктуры в сельской местности. Имея возможность закладывать свою землю, крестьянин получит больше возможностей  для кредитования, открытия или развития своего маленького бизнеса.

    Однако земельный вопрос — очень чувствительный для политиков, которые опасаются «обжечься» на решении этой заполитизированной проблемы. Довольно безболезненный и политически выгодный путь из тупика в части реформирования земельных отношений предложила рабочая группа, участвовавшая в разработке Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020 гг. Речь идет о постепенном введении рынка земли на основе государственно-правового эксперимента путем пилотного внедрения различных моделей экономического оборота земель сельхозназначения на территориях отдельных административно-территориальных единиц. 

    После одного-двух лет такого эксперимента его успешный опыт впоследствии можно распространять на всю территорию Украины. По крайней мере, это будет движение вперед с возможностью устранения ошибок, повышение роли общин, которые смогут влиять на выбор той или иной модели экономического оборота.

    Опыт регулирования рынка купли-продажи земель сельхозназначения в других странах довольно разнообразен. Но даже в развитых государствах присутствует своеобразная шкала свободы этого рынка. В частности, в странах англосаксонской традиции (в Северной Америке — США и Канада, в Океании — Австралия и Новая Зеландия, в Европе — Великобритания) и в Голландии наблюдается тенденция к снижению зарегулированности. Затем идут страны старой Европы и новые страны-члены ЕС.

    Основными ограничениями на рынке купли-продажи земель сельхозназначения при этом являются: а) ограничение площади земельных участков, которыми может владеть физическое или юридическое лицо; б) наличие преимущественных прав на куплю-продажу земельных участков и создание государственного земельного агентства, которое контролирует земельные сделки; в) допуск иностранцев к купле-продаже земельных участков.

    Последний пункт – наиболее спорный и эмоциональный. И новые страны-члены ЕС, кстати, вводили специальные переходные периоды, в течение которых иностранцы не допускались к рынку купли-продажи земельных участков: 12-летний переходный период в Польше и 7-летний переходный период в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Литве, Латвии, Румынии и Словакии.

    Джерело: AgroPortal

Поділитися:
Powered by

Activemedia
© 2010
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01030 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kiev.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua