Друк

Анонс

Вхід на сайт


Архів 2009

  • МВФ як дзеркало української ... ?

    16.11.2009

    Игорь Бураковский о политическом накале и цене принятых решений

    На протяжении последних недель в Украине эпидемия гриппа стала лидером по популярности и по тому политическому накалу, с которым руководство страны, политики и эксперты высказываются на эту тему. В связи с этим на второй план незаслуженно отошли вопросы сотрудничества между Украиной и МВФ. С моей точки зрения, приостановка фондом выдачи очередного транша является весьма знаковым событием, значение которого не до конца понято не только рядовыми гражданами, но и многими политиками и экспертами. Сразу оговорюсь, что я являюсь сторонником сотрудничества с МВФ и исхожу из того, что состояние экономики Украины объективно обуславливало необходимость обратиться за помощью к этой финансовой организации. Правда, пока мы можем говорить о приостановке сотрудничества с МВФ, а не о разрыве отношений. Понятно, что и Украина, и фонд заинтересованы в этом сотрудничестве, но возникает вопрос о том, что же послужило причиной заявления Доминика Стросс-Кана.

    Во-первых, МВФ не устраивает хроническое отсутствие единой позиции украинских властных институтов относительно оценки ситуации в стране и реализации антикризисной политики. На эту проблему он постоянно указывает в процессе мониторинга выполнения соглашения о предоставлении стабилизационного кредита. Если говорить проще, то МВФ нужен один партнер в лице правительства и Нацбанка. Как бы мы ни относились к правительству, однако сегодня практически все политические силы и президент хотят порулить экономической политикой, не задумываясь об общенациональных экономических последствиях. Во-вторых, МВФ считает, закон о социальных стандартах создает серьезные угрозы для госфинансов со всеми вытекающими отсюда последствиями. МВФ не против повышения соцстандартов, но требует, чтобы все жили по средствам.

    Какова же цена вопроса? Во-первых, туманные перспективы получения $3,8 млрд., которые ой как нужны для латания многих бюджетных дыр. Во-вторых, зависает перспектива получения стабилизационного кредита от ЕС на сумму примерно 610 млн. евро, условием выделения которых является наличие и эффективное выполнение программы сотрудничества с МВФ. В-третьих, международные рейтинговые агентства понижают страновые рейтинги Украины, что влечет пересмотр рейтингов украинских городов, которые заимствовали средства на внешних рынках. Понятно, что все это непосредственно повлияет на рейтинги украинских компаний. Поэтому народным депутатам и президенту было бы нелишне прочитать последние рейтинговые релизы по Украине таких компаний, как Standard & Poors и Fitch.

    Понятно, что сегодня можно и нужно обсуждать вопрос, как мы дошли до жизни такой. Но я хотел еще раз показать, что популистские решения и невыполнение международных обязательств имеют конкретную цену, к тому же тогда, когда, перефразируя Федора Ивановича Тютчева, нам «дано предугадать, как слово наше отзовется».

     

    Джерело: "Інвестгазета"

Поділитися:
Powered by

Activemedia
© 2020
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01054 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kyiv.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua