Друк

Архів 2011

  • Оксана Кузяків: «Населення України буде скорочуватися. Це об'єктивні причини, які не сьогодні і не вчора виникли»

    26.04.2011

    Почему население Украины последние десятилетия стремительно сокращается, чем вызван демографический кризис и как спасти ситуацию с рождаемостью, рассказывает в интервью телеканалу UBR руководитель центра современного общества Оксана Кузякив.

    UBR: В Украине сохраняется перекос смертности над рождаемостью. В прошлом году немного увеличилась рождаемость и немножко уменьшилась смертность. Это тенденция или временное явление?

     

    О.К.: Хотелось, чтобы это стало тенденцией, но ожидается все же, что в будущем она будет продолжаться, но, когда мы спросим, будет ли дальше увеличиваться рождаемость и уменьшаться смертность, и это повлияет существенно на рост населения, то здесь надо сказать - нет. Население Украины будет сокращаться. Это объективные причины, которые не сегодня и не вчера возникли.

     

    UBR: Мы идем по модели западной Европы, где люди бросились в бизнес и начали много работать и меньше думать о семье?

     

    О.К.: Надо разделить проблему на несколько компонентов. Первый - почему люди не рожают в браке, или рожают одного ребенка или откладывают рождение ребенка. Эта проблема вызвана тем, что мы живем в современном обществе, где действительно все очень быстро, где меняются стереотипы и роль женщины в семье и обществе меняется. И соответственно, это один из факторов, почему откладывается рождение ребенка. Если говорить об Украине и большинство постсоветский стран, то здесь откладывание рождения ребенка в начале 90-х и 2000-х было вызвано экономическим кризисом, качеством жизни. Но в большей степени на ситуацию с населения в Украине обычно влияют процессы генерации - динамики поколений.

     

    UBR: То есть все меньше людей, которые могли бы рожать?

     

    О.К.: Если есть два человека и у них рождается один ребенок, то они не воспроизводят сами себя. Если два ребенка - это баланс. Если три ребенка, то это уже плюс.

     

    UBR: Но есть статистика, что мальчиков рождается больше девочек, но доживает значительно меньше до детородного возраста и уже до пенсии.

     

    О.К.: Это естественная ситуация, что мальчиков рождается больше, до 15 лет количество примерно выравнивается, а дальше в возрастных категориях количество мужчин меньше, и это во всех странах. Есть проблема качества жизни. Это широкий спектр вопросов, начиная от здоровья, от отношения к своему здоровья, от качества и доступности медицинской помощи.

     

    UBR: Почему так случается, что качество в азиатских странах ниже, чем в Украине, а рождаемость больше?

     

    О.К.: Что касается азиатских стран, то здесь корни не экономические, а больше культурные.

     

    UBR: Надо менять традиции?

     

    О.К.: Традиция на то и традиция, которую нельзя изменить.

     

    UBR: У нас страшная ситуация с демографией. Какие есть способы исправления ситуации?

     

    О.К.: Кардинально, увеличение выплат по рождению ребенка был революционный шаг, и он положительно повлиял. У нас увеличилась рождаемость, это отметилось на статистике некоторых регионов. За два года было положительное сальдо в Киеве.

     

    UBR: Это даст результат через десятки лет, если эти люди не уедут за границу?

     

    О.К.: Да. Но те огромные потери, что мы имеем после голодомора, Второй мировой войны, т.е. потеря тех, кто не родил и не родился, именно это является проблемой. В 1990г. нас было 52 млн., а сейчас нас 45 млн. Что касается трудовой миграции, назывались цифры от 2 до 5 млн., но по расчетам 2008 г. Института демографии вместе с Всемирным банком, это менее 1 млн. Это не столько большая цифра. То есть гораздо больше количество тех, кто не родился. И дальше кризис рождаемости 90-х гг. из-за экономического спада.

     

    UBR: Что ждет нас через 10 лет, Премьер-министр опасается, что не будет кому работать?

     

    О.К.: Это опасение не беспочвенно, так как в структуре населения количество пожилых людей постоянно растет. Пенсионерам нужно платить пенсии, а пенсии платят от тех, кто работает, то есть действительно это угрожающая ситуация для экономики.

    Поділитися:
Powered by

Activemedia
© 2010
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01030 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kiev.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua