Друк

Інтернет ресурси

  • Земельна реформа: як не повторити негативний досвід ваучерної приватизації

    29.06.2013

    В украинском правительстве сейчас дорабатывают законопроект об обращении земли сельскохозяйственного назначения. Эксперты, которым удалось заглянуть в документ, предостерегают перед монополизацией земельных ресурсов государством.

    Украинское правительство активно готовится к отмене моратория на куплю-продажу земли. По данным Государственного земельного агентства, нормативная оценка сельскохозяйственных земель Украины на 10 июня 2013 осуществлена уже в почти 30 тысячах населенных пунктах. То есть, оценены уже 99,8 процентов земель от их общего количества.

    Заместитель начальника управления рынка и оценки земли Госземагентства Юрий Микитенко заверил, что до октября 2014 года законопроект с оборота земли сельскохозяйственного назначения будет разработан и подан на рассмотрение Верховной Рады. Он выступил в ходе публичных дебатов по актуальным проблемам земельных отношений и земельной реформы, которые на этой неделе состоялись в Киеве.

    DW.DE

    Эксперт: несмотря мораторий черноземы могут пойти «с молотка»

    Украинские депутаты упростили процедуру продажи иностранным компаниям земель несельскохозяйственного назначения. Юристы утверждают, что закон «косметический». (03.10.2012)

    Кого кредитовать земельный банк?

    Украинская экономика - надежда только на урожай

    Зерновой конгресс: Украина приближается к статусу мировой житницы

    Аналитики, которым уже удалось познакомиться с текстом документа, предостерегают: в проекте закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения выписаны почти монопольные привилегии для государственного земельного банка. Такую оценку в беседе с DW сделал, в частности, эксперт проекта “Барометр земельной реформы” Олег Нивьевский, имеющий опыт работы в рамках программы “Украинская-немецкий аграрный диалог”.

    Несмотря на то, что в документе покупка земли разрешается гражданам Украины и государственным структурам, “процедуры продажи земли и финансовые требования для частных лиц прописаны так, что им очень трудно воспользоваться этим правом”, отметил эксперт. Эта монополия, по прогнозу эксперта, позволит землевладельцам получить такую цену за их земельные участки, на которую они могли бы надеяться в условиях свободного рынка. Недовольны могут быть и землепользователи. Они не смогут расширить свои земельные владения, поскольку проект закона не предоставляет им права покупать землю.

    Ажиотажа не будет

    Гендиректор “Украинского клуба аграрного бизнеса” Владимир Лапа считает, что введение купли-продажи земли предоставит землевладельцам возможность выбирать между сдачей участков в аренду и их продажей. Вместе с тем он считает, что мало кто захочет воспользоваться этим выбором. “Владельцы земли помнят негативный опыт ваучерной приватизации и опасаются злоупотреблений. Только если покупателей земли будет много, а ее цена станет высокой, можно ожидать увеличения интереса землевладельцев к продаже их участков”, - сказал Лапа.

    Теперь, как считает эксперт, законопроекты по регулированию купли-продажи земли содержат целый ряд запретов. В частности, авторы этих документов предлагают ограничить земельную собственность одного лица 100 гектарами. “К потенциальных покупателей выдвигается достаточно большое количество ограничений и требованиях, таких, как соответствующее образование и другие. Поэтому трудно ожидать, что цена на землю после отмены моратория на ее продажу будет достаточно высокой”, - прогнозирует Лапа.

    Чего хотят иностранные инвесторы

    Интересует будущий украинский земельный рынок иностранных инвесторов? Поскольку законопроекты запрещают покупать землю иностранным физическим и юридическими лицам, их может заинтересовать только возможность аренды, считает Олег Нивьевский. Но такой интерес, по его мнению, действительно существует, несмотря на неблагоприятный инвестиционный климат и “тяжелые для бизнеса” регуляторные условия. “Если посмотреть на отдачу от вложенного капитала, то аграрный бизнес остается одним из самых привлекательных для бизнеса и для иностранных инвесторов”, - считает эксперт.

    Однако Владимир Лапа обращает внимание на то, что в 2006-2007 годах интерес иностранцев работать на украинской земле была значительно выше, чем сейчас. По его словам, это было обусловлено, в частности, внешними факторами: тогда все говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса, прогнозировали, что цены на продовольственные продукты оставаться стабильно высокими.

    Теперь, продолжил Лапа, инвесторы стали гораздо более прагматичными. “Они придирчиво присматриваются к операционной деятельности компаний и к наличию в них четкой и понятной стратегии, а также изучают способность менеджмента этих компаний реализовать стратегию”, - сказал эксперт.

    Поділитися:
    Джерело:  Послезавтра
Powered by

Activemedia
© 2020
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01054 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kyiv.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua