Друк

Новини інституту

  • Ігор Бураковський: “Росії важливо мати Україну у своїй команді, у Митному союзі. Якщо ми туди попадаємо - розмова про зону вільної торгівлі з ЄС відпадає”

    16.09.2010

    Очередной визит президента Януковича в Брюссель лишний раз подтвердил: отныне в Европе «за красивые глаза» Украине больше ничего не достанется.

    Высокие украинские гости прилетают в Брюссель в третий раз за полгода. Для страны, не являющейся членом ЕС, это своеобразный рекорд, и об этом сказали оба президента – Украины и ЕС – Виктор Янукович и Герман ван Ромпей.

    Впрочем, пресса была представлена в основном украинскими СМИ, Европа, по всему видно, ничего особенного не ждала, пишет "Газета по-киевски"".

    Да, событие, которого ждут, по крайней мере, в Украине, анонсировано на 22 ноября в Брюсселе. Обещания и ожидания заявлены тоже. Президент ЕС даже назвал готовящееся соглашение об ассоциированном членстве беспрецедентным. Однако, что именно он имел в виду, не совсем понятно. Ведь никакого безвизового режима 22 ноября не будет, а будет «дорожная карта» для его достижения, и программа эта вполне может растянуться на долгие годы. Европа от такого сценария как бы не теряет ничего. С Украиной не так. Администрации, которую все еще продолжают называть новой, важно показать, что она способна добиваться успеха не только на восточном направлении. Но это все не бесплатно, это дорого.

    Доступ на рынки, преференции, льготы, квоты – вот основная тема для обсуждения на столь часто повторяющихся встречах. Какие результаты достигнуты там, в «подводной части» переговорного процесса? Об этом дипломаты умалчивают. Вся информация относительно того, от чего, собственно, зависят и визы, и статус, – это для кулуаров, неофициально. А там говорили о нажиме Европы по поводу высоких украинских ввозных пошлин на автомобили, о недовольстве попытками нашего правительства закрыть ввоз секонд-хенда, недовольны квотами на подсолнечник, зарегулированостью рынка зерна, газ поминали, конечно... Это только малая часть списка: открывай, мол, ворота, Украина. Но пускать на свои рынки, например, украинские продукты питания Европе не хочется. Вот и получается, что поговорить с экрана о приближающемся счастье безвизового режима – это приятно и полезно в смысле социологии, но за упомянутыми «мелочами» стоят конкретные интересы большого бизнеса, а иногда и больших людей.

    – Украина имеет наследие, – сказал президент ЕС, – наследие демократической традиции. Ключевая дата – 31 октября. Интересно, советники напомнили Герману ван Ромпею, что день проведения местных выборов в 2010 году удивительным образом совпал с датой первого тура в президентской гонке 2004 года? Оптимисты могут надеяться, что ЕС будет ревностно следить за соблюдением демократических норм своим потенциальным «ассоциированным членом». Однако романтические времена, когда Украина могла рассчитывать на уступки, как некое государство-образец постсоветского развития, навсегда в прошлом. Теперь прагматика – это главный девиз европейских верхов. Так что впору делать ставки: признают в Брюсселе наши ближайшие выборы – значит договорились; станут сомневаться – есть проблемы.

    МЫ СПРОСИЛИ: Какие интересы отстаивают Украина, Европа и Россия в процессе подготовки соглашения об ассоциации Украина–ЕС?

    «План действий по безвизовому режиму будет представлен на саммите, но как его выполнять?»

    Александр СУШКО, директор Института евроатлантического сотрудничества:
    – Переговорный процесс с ЕС по поводу соглашения об ассоциации зашел в тупик: у сторон позиции разные, никто не хочет идти на компромисс. План действий по безвизовому режиму будет представлен на саммите, но как его выполнять? Украина не особенно демонстрирует понимание того, что нужно делать, режим воспринимается как вопрос дипломатического лоббирования, тогда как это проблема внутренних реформ. Внутри страны ничего не делается, чтобы приблизить безвизовый режим, да и все равно это вопрос не одного года. Да, есть примеры других стран, таких как Сербия, Эстония, которые выполнили свои дорожные карты за полтора года, но для этого надо иметь сильную политическую волю. А Украина – одна из немногих стран Европы, которая до сих пор не выдает своим гражданам биометрические паспорта, тогда как это делают и Россия, и Молдова, и Грузия, и Албания. Еще на саммите будет обсуждаться вопрос энергетики. Тут тоже, с одной стороны, мы готовим подписание договора о присоединении Украины к европейскому энергетическому сообществу, а с другой – ведутся непрозрачные переговоры с «Газпромом» по поводу то ли слияния, то ли консорциума. Непонятно, какие же обязательства Украина может на себя взять перед ЕС?

    «Очевидно, мы приняли ультиматум ЕС»

    Павел РУДЯКОВ, эксперт-международник Национального института стратегических исследований:
    – Саммит Украина–ЕС, на котором планируется подписание соглашения об ассоциации, сначала планировался на октябрь, теперь его перенесли на ноябрь. Это формальный показатель того, что где-то что-то не сработало. У нас есть информация о том, что неделю назад МИДы Польши, Швеции и Чехии написали письмо на имя министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. В нем четко указали, что переговоры о зоне свободной торговли зашли в тупик. И украинская сторона должна снять все свои ограничения и требования и принять тот вариант соглашения, который предлагает европейская сторона. По сути, Грищенко был дан этот ультиматум для того, чтобы он передал его Януковичу. И вот визит Януковича в Брюссель де факто был посвящен зоне свободной торговли. Если вы прочитаете внимательно выступление президента в Брюсселе, вы заметите, что Янукович в своем выступлении дважды или трижды сказал: «Мы решили проблему зоны свободной торговли». Если это так – во что я лично не верю, – это означает, что мы приняли этот ультиматум. Если нет, то скоро в Брюссель поедут еще какие-то высокие делегаты, чтобы до ноября «разрулить» эту ситуацию. В целом договор об ассоциации – игра в слова в отношении таких стран, как мы. Эти слова власть продает народу как большие достижения. При этом ради подписания этого соглашения мы идем на реальные уступки, как открытие рынков для европейских товаров. Это в том числе и секонд-хенд, который нам завозится десятками миллионов тонн. Это то, что хочет получить Европа. А то, что у нас заявлялось по запрету секонд-хенда, ничего общего к Европе не имеет. Это перераспределение собственности на внутреннем рынке: забрать у тех, кто был раньше, и отдать тем, кто сейчас.

    «Европа заинтересована получить вместо работников-арабов, турков и негров славянских «рабов»

    Андрей ОКАРА, политолог:
    – Интерес у всех один: разбираться в делах Украины вместо нее. Раньше к этому стремились Россия, США и Европа, сейчас в их компанию добавился также и Китай, которому Украина нужна как трамплин в Европу. У ЕС и США масса интересов в Украине, например земли сельхозназначения. На них уже есть покупатели в лице мировых корпораций (типа «Нестле» и «Монсанто»). Крупному российскому бизнесу интересно все, что касается украинской металлургии и транспортировки газа, «Газпром» боится любых соглашений Украины по транспортировке газа «на стороне», а также разработок сланцевого газа. По поводу безвизового режима с ЕС Россия, конечно, думает, что лучше всего получить его синхронно с Украиной, но тут есть нюансы. Европа заинтересована получить вместо работников-арабов, турков и негров славянских «рабов». Возможно, ЕС будет давать россиянам и украинцам, не вызывающим подозрений, долгосрочные визы – лет на 5–10. Это, конечно, не безвизовый въезд, но решение многих реальных проблем.

    «России важно иметь Украину в своей команде, в Таможенном союзе»

    Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
    - В случае подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, будут сняты все таможенные ограничения для украинских товаров. Следующее - мы берем на себя обязательства имплементировать регуляторные акты, которые действуют на территории ЕС. Наш бизнес от этого выиграет. Мы заинтересованы в притоке иностранного капитала. Что касается позиции России относительно соглашения между Украиной и ЕС, ее интерес понятен. Россия пытается играть роль лидера на постсоветском пространстве. Понятно, что для России важно иметь Украину в своей команде, в частности, в Таможенном союзе. Если мы туда попадаем – разговор о зоне свободной торговле с ЕС отпадает. Тут придется выбирать – что выгоднее таможенный союз с Россией, где не будет таможенных пошлин, или же открытые рынки с ЕС. Понятно, если мы договоримся с ЕС, нам создадут условия для продвижения наших товаров, но и мы должны будем создать аналогичные условия для продвижения европейских товаров у нас.

    Неконкурентоспособным предприятиям придется туго. Вообще, подобного рода соглашения нельзя характеризовать с точки зрения «хорошо-плохо». При грамотном использовании, положительные эффекты превзойдут отрицательные.

    Джерело:  Rynok. biz
  • Ігор Бураковський: “Росії важливо мати Україну у своїй команді, у Митному союзі. Якщо ми туди попадаємо - розмова про зону вільної торгівлі з ЄС відпадає”

    16.09.2010

    Очередной визит президента Януковича в Брюссель лишний раз подтвердил: отныне в Европе «за красивые глаза» Украине больше ничего не достанется.

    Высокие украинские гости прилетают в Брюссель в третий раз за полгода. Для страны, не являющейся членом ЕС, это своеобразный рекорд, и об этом сказали оба президента – Украины и ЕС – Виктор Янукович и Герман ван Ромпей.

    Впрочем, пресса была представлена в основном украинскими СМИ, Европа, по всему видно, ничего особенного не ждала, пишет "Газета по-киевски"".

    Да, событие, которого ждут, по крайней мере, в Украине, анонсировано на 22 ноября в Брюсселе. Обещания и ожидания заявлены тоже. Президент ЕС даже назвал готовящееся соглашение об ассоциированном членстве беспрецедентным. Однако, что именно он имел в виду, не совсем понятно. Ведь никакого безвизового режима 22 ноября не будет, а будет «дорожная карта» для его достижения, и программа эта вполне может растянуться на долгие годы. Европа от такого сценария как бы не теряет ничего. С Украиной не так. Администрации, которую все еще продолжают называть новой, важно показать, что она способна добиваться успеха не только на восточном направлении. Но это все не бесплатно, это дорого.

    Доступ на рынки, преференции, льготы, квоты – вот основная тема для обсуждения на столь часто повторяющихся встречах. Какие результаты достигнуты там, в «подводной части» переговорного процесса? Об этом дипломаты умалчивают. Вся информация относительно того, от чего, собственно, зависят и визы, и статус, – это для кулуаров, неофициально. А там говорили о нажиме Европы по поводу высоких украинских ввозных пошлин на автомобили, о недовольстве попытками нашего правительства закрыть ввоз секонд-хенда, недовольны квотами на подсолнечник, зарегулированостью рынка зерна, газ поминали, конечно... Это только малая часть списка: открывай, мол, ворота, Украина. Но пускать на свои рынки, например, украинские продукты питания Европе не хочется. Вот и получается, что поговорить с экрана о приближающемся счастье безвизового режима – это приятно и полезно в смысле социологии, но за упомянутыми «мелочами» стоят конкретные интересы большого бизнеса, а иногда и больших людей.

    – Украина имеет наследие, – сказал президент ЕС, – наследие демократической традиции. Ключевая дата – 31 октября. Интересно, советники напомнили Герману ван Ромпею, что день проведения местных выборов в 2010 году удивительным образом совпал с датой первого тура в президентской гонке 2004 года? Оптимисты могут надеяться, что ЕС будет ревностно следить за соблюдением демократических норм своим потенциальным «ассоциированным членом». Однако романтические времена, когда Украина могла рассчитывать на уступки, как некое государство-образец постсоветского развития, навсегда в прошлом. Теперь прагматика – это главный девиз европейских верхов. Так что впору делать ставки: признают в Брюсселе наши ближайшие выборы – значит договорились; станут сомневаться – есть проблемы.

    МЫ СПРОСИЛИ: Какие интересы отстаивают Украина, Европа и Россия в процессе подготовки соглашения об ассоциации Украина–ЕС?

    «План действий по безвизовому режиму будет представлен на саммите, но как его выполнять?»

    Александр СУШКО, директор Института евроатлантического сотрудничества:
    – Переговорный процесс с ЕС по поводу соглашения об ассоциации зашел в тупик: у сторон позиции разные, никто не хочет идти на компромисс. План действий по безвизовому режиму будет представлен на саммите, но как его выполнять? Украина не особенно демонстрирует понимание того, что нужно делать, режим воспринимается как вопрос дипломатического лоббирования, тогда как это проблема внутренних реформ. Внутри страны ничего не делается, чтобы приблизить безвизовый режим, да и все равно это вопрос не одного года. Да, есть примеры других стран, таких как Сербия, Эстония, которые выполнили свои дорожные карты за полтора года, но для этого надо иметь сильную политическую волю. А Украина – одна из немногих стран Европы, которая до сих пор не выдает своим гражданам биометрические паспорта, тогда как это делают и Россия, и Молдова, и Грузия, и Албания. Еще на саммите будет обсуждаться вопрос энергетики. Тут тоже, с одной стороны, мы готовим подписание договора о присоединении Украины к европейскому энергетическому сообществу, а с другой – ведутся непрозрачные переговоры с «Газпромом» по поводу то ли слияния, то ли консорциума. Непонятно, какие же обязательства Украина может на себя взять перед ЕС?

    «Очевидно, мы приняли ультиматум ЕС»

    Павел РУДЯКОВ, эксперт-международник Национального института стратегических исследований:
    – Саммит Украина–ЕС, на котором планируется подписание соглашения об ассоциации, сначала планировался на октябрь, теперь его перенесли на ноябрь. Это формальный показатель того, что где-то что-то не сработало. У нас есть информация о том, что неделю назад МИДы Польши, Швеции и Чехии написали письмо на имя министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. В нем четко указали, что переговоры о зоне свободной торговли зашли в тупик. И украинская сторона должна снять все свои ограничения и требования и принять тот вариант соглашения, который предлагает европейская сторона. По сути, Грищенко был дан этот ультиматум для того, чтобы он передал его Януковичу. И вот визит Януковича в Брюссель де факто был посвящен зоне свободной торговли. Если вы прочитаете внимательно выступление президента в Брюсселе, вы заметите, что Янукович в своем выступлении дважды или трижды сказал: «Мы решили проблему зоны свободной торговли». Если это так – во что я лично не верю, – это означает, что мы приняли этот ультиматум. Если нет, то скоро в Брюссель поедут еще какие-то высокие делегаты, чтобы до ноября «разрулить» эту ситуацию. В целом договор об ассоциации – игра в слова в отношении таких стран, как мы. Эти слова власть продает народу как большие достижения. При этом ради подписания этого соглашения мы идем на реальные уступки, как открытие рынков для европейских товаров. Это в том числе и секонд-хенд, который нам завозится десятками миллионов тонн. Это то, что хочет получить Европа. А то, что у нас заявлялось по запрету секонд-хенда, ничего общего к Европе не имеет. Это перераспределение собственности на внутреннем рынке: забрать у тех, кто был раньше, и отдать тем, кто сейчас.

    «Европа заинтересована получить вместо работников-арабов, турков и негров славянских «рабов»

    Андрей ОКАРА, политолог:
    – Интерес у всех один: разбираться в делах Украины вместо нее. Раньше к этому стремились Россия, США и Европа, сейчас в их компанию добавился также и Китай, которому Украина нужна как трамплин в Европу. У ЕС и США масса интересов в Украине, например земли сельхозназначения. На них уже есть покупатели в лице мировых корпораций (типа «Нестле» и «Монсанто»). Крупному российскому бизнесу интересно все, что касается украинской металлургии и транспортировки газа, «Газпром» боится любых соглашений Украины по транспортировке газа «на стороне», а также разработок сланцевого газа. По поводу безвизового режима с ЕС Россия, конечно, думает, что лучше всего получить его синхронно с Украиной, но тут есть нюансы. Европа заинтересована получить вместо работников-арабов, турков и негров славянских «рабов». Возможно, ЕС будет давать россиянам и украинцам, не вызывающим подозрений, долгосрочные визы – лет на 5–10. Это, конечно, не безвизовый въезд, но решение многих реальных проблем.

    «России важно иметь Украину в своей команде, в Таможенном союзе»

    Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций:
    - В случае подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, будут сняты все таможенные ограничения для украинских товаров. Следующее - мы берем на себя обязательства имплементировать регуляторные акты, которые действуют на территории ЕС. Наш бизнес от этого выиграет. Мы заинтересованы в притоке иностранного капитала. Что касается позиции России относительно соглашения между Украиной и ЕС, ее интерес понятен. Россия пытается играть роль лидера на постсоветском пространстве. Понятно, что для России важно иметь Украину в своей команде, в частности, в Таможенном союзе. Если мы туда попадаем – разговор о зоне свободной торговле с ЕС отпадает. Тут придется выбирать – что выгоднее таможенный союз с Россией, где не будет таможенных пошлин, или же открытые рынки с ЕС. Понятно, если мы договоримся с ЕС, нам создадут условия для продвижения наших товаров, но и мы должны будем создать аналогичные условия для продвижения европейских товаров у нас.

    Неконкурентоспособным предприятиям придется туго. Вообще, подобного рода соглашения нельзя характеризовать с точки зрения «хорошо-плохо». При грамотном использовании, положительные эффекты превзойдут отрицательные.

    Джерело:  Rynok. biz
Powered by

Activemedia
© 2020
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01054 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kyiv.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua