Друк

Архів 2013

  • Олександра Бетлій: "Медична реформа: ніякі фокус-групи не замінять досвіду"

    20.11.2013

    Реформа учреждений первичной медицинской помощи в нашем регионе находится на заключительном этапе. А вот жители Донецкой, Днепропетровской, Винницкой областей и нескольких районов Киева уже вовсю пользуются услугами семейных врачей.

    О том, с какими проблемами во время реформирования столкнулись пилотные регионы, нам рассказала Александра Бетлий, ведущий специалист Института экономических исследований и политических консультаций.

    — Реформа началась фактически без тщательно подготовленной нормативной базы. При этом даже не были утверждены четкая модель предоставления медицинской помощи и сама стратегия реформирования. Большинство решений принималось, в частности Министерством здравоохранения, уже на протяжении 2012—2013 годов. Это часто приводило к необдуманным шагам и сопротивлению населения изменениям, поскольку не было никакой упреждающей разъяснительной работы.

    Национальный план действий на 2013 год определил, что все регионы Украины должны создать центры первичной медико-санитарной помощи до конца 2013 года. Поэтому сейчас большинство регионов, к сожалению, повторяет ошибки пилотных регионов.

    — Как в пилотных регионах шло создание центров первичной медико-санитарной помощи?

    — Это был первый шаг изменений. Центры ПМСП отделили от поликлиник. Узкие специалисты теперь работают в клинико-диагностических центрах. Однако их финансируют меньше, чем до реформы. В объяснительной записке к закону, положившему начало реформе в пилотных регионах («О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве». — Авт.) говорилось о том, что соответствующие изменения не требуют дополнительного финансирования. В выступлениях чиновников тоже можно было услышать утверждение «реформа поможет сэкономить бюджетные деньги». Возможно, это имело бы место, если бы, с одной стороны, систему здравоохранения достаточно финансировали до реформы, а с другой – изменения касались всей системы здравоохранения.

    Из-за несогласованности действий власти часто забывали о важности достижения цели реформы: сделать медицинскую помощь более качественной и доступной. В частности, иногда происходили скорее формальные изменения, например, чисто юридическое создание ПМСП – врачей просто пересаживали по разным помещениям.

    Иногда центры первичной и клинико-диагностической помощи оставляли в одном помещении и если главные врачи двух заведений не приходили к согласию, начинались серьезные конфликты как между врачами, так и пациентами. Например, были случаи, когда педиатров размещали в флюорографическом кабинете и родители были обеспокоены и недовольны.

    А вот в Кривом Роге поступили оптимально: все усилия направили на создание отделенных амбулаторий семейной медицины, расположенных на первых этажах многоэтажек. Там работают семейные врачи, окончившие высшие учебные заведения именно по этой специальности. Есть все необходимое оборудование и помощь, которую могут получить пациенты, достаточно широкая.

    — Самые большие опасения в связи с реформой возникают из-за квалификации семейных врачей. Как их обучали в пилотных регионах и какое образование у них должно быть в идеале?

    — Да, очень важна подготовка семейных врачей в высших учебных заведениях. Но при этом нужно несколько пересмотреть программу интернатуры, чтобы будущие специалисты получили более широкие знания.

    Стоит увеличить количество практических занятий во время кратковременного переобучения на семейного врача, которое проходят педиатры и терапевты. После занятий в фокус-группах врачи отметили, что «курсы помогли обновить теоретические знания, но не дали практических навыков». Чтобы решить эти проблемы в Днепропетровской области, например, открыли учебные центры, в которых новых семейных врачей готовят практикующие врачи. Потому что при всех знаниях опыт для врача — самое главное.

    Карина Литвиненко

    Поділитися:
    Джерело:  Время
Powered by

Activemedia
© 2020
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01054 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kyiv.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua