Друк

Архів 2012

  • Олександра Бетлій: "У 2013 р. очікується поліпшення ситуації у світі, що зробить можливим зростання реального ВВП України на 1,8%, незважаючи на уповільнення зовнішнього попиту"

    20.12.2012

    Государственный бюджет на 2013 г. можно было бы назвать аскетичным. В нем – и очень низкий рост социальных расходов, и урезание расходов на многие министерства, и отказ от выплат вкладов Ощадбанка, и скромный рост доходной части бюджета.

    И все же, даже при этом, составляя этот документ, Кабмин, похоже, был слишком оптимистичным. Он обещает рост реального ВВП в следующем году на 3,4%. Пока с оценками роста экономики согласен лишь МВФ – но он готовит пересмотр показателей, и в новом прогнозе оптимизма может быть намного меньше. Остальные международные и украинские эксперты прочат Украине намного более скромный рост, а трое и вовсе ожидают рецессии в следующем году.

    Прогадать правительство может и с оценкой инфляции. Ее отсутствие в нынешнем году (-0,4% ноябрь к декабрю 2011 г.) для многих стало сюрпризом. «Динамика инфляции в этом году превзошла наши ожидания», – говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

    Не факт, что подобный сюрприз Кабмин сможет преподнести еще раз. Консенсус-прогноз Forbes.ua по инфляции на 2 процентных пункта выше, чем ожидаемый правительством. Причин для этого много – от низкой базы сравнения в текущем году до повышения цен на ЖКХ. Если Азаров хочет договориться с МВФ, от этого не уйти.

    Консенсус-прогноз макропоказателей на 2013 г.

     Рост ВВПРазмер инфляции, % год к годуТекущий счет платежного баланса, % ВВП Баланс госбюджета, % ВВП**
    МВФ* 3,5% 5,9% -6,6% н/д
    Александр Пивоварский (ЕБРР) 2-2,5% 4-5%  н/д -4,7%
    Goldman Sachs -1,8% 8,6% н/д н/д
    ИК «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) 1,7% 7,0% -7,5% -6,3%
    Александр Паращий (Concorde Capital) 2,2% 6,8% н/д -3,6%
    Дмитрий Боярчук (CASE-Украина) 1,4% 8,2%  -7,8%  -3,6%
    Елена Белан (Dragon Capital) 2,5% 8,0% -5,5% -2,9%
    ИК SP Advisors -0,5% 6,3% -9,0% -4,3%
    Александра Бетлий 1,8% 7,1% -7% -2,7%
    Игорь Путилин (АРТ Капитал) 2,9% 6% -5% -4%
    Консенус-прогноз 1,4% 6,9% -6,9% -4,04%

    *октябрьский прогноз, на пересмотре
    **с учетом дефицита НАК «Нафтогаз»

    МВФ

    Замедление глобального роста будет иметь большой эффект на экономики, зависимые от импорта энергоресурсов. На фоне слабого экспорта и роста внутреннего спроса темпы роста ВВП Украины в 2012 г. замедлятся до 3%. Платежный баланс и дальше будет ухудшаться, что приведет к повышенному давлению на украинскую валюту.

     

    Александр Пивоварский, старший региональный экономист офиса по Восточной Европе и странам Кавказа ЕБРР 

    В 2012 г. рост экономики замедлился (ожидаемый показатель роста меньше 1%) как из-за внешних, так и внутренних причин. Основной фактор среди внешних причин – рецессия в ЕС. По нашим оценкам, Украина – самая зависимая от внешнего влияния страна среди всех государств в регионе работы ЕБРР. Ключевыми факторами из внутренних являются завершение капитальных инвестиции, связанных с подготовкой к чемпионату Европы по футболу, низкий урожай и жесткая денежно-кредитная политика Национального банка.

    В следующем году ситуация немного улучшится. Во-первых, к концу 2013-го ожидается оживление экономической активности в еврозоне. Это приведет к росту спроса на украинский экспорт. Во-вторых, положительную роль может сыграть ослабление реального обменного курса гривны. Это повысит внутренний спрос на украинские товары и поднимет их конкурентоспособность на международных рынках. В то же время государственный бюджет не сможет простимулировать внутренний спрос на уровне 2012 г.

     

    Goldman Sachs

    Судя по всему, экономика Украины будет ослаблена специфическими внутренними рисками. Давление на национальную валюту усилилось за последние несколько месяцев, заставив центральный банк чрезмерно ужесточить монетарную политику. Мы считаем, что это, а также неуверенность, которая, скорее всего, появится в случае любого изменения курса гривны, толкнет страну в очередную рецессию. Давление на платежный баланс продолжит усиливаться, особенно на фоне больших счетов за импортный газ и роста выплат по долгам МВФ в 2013 г. В результате правительство будет вынуждено уже ко второму кварталу 2013 г. девальвировать гривну где-то на 30% и искать новую поддержку у МВФ.

     

    ИК «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) 

    В преддверии 2013 г. экономика Украины, похоже, вновь вступила в рецессию. В этот раз она будет неглубокой и короткой, а не резкой и долгой, как в 2009 г., но, скорее всего, эта рецессия все же затронет и следующий год. Это, а также ухудшение кредитного суверенного рейтинга, будет подталкивать Украину к подписанию нового соглашения с МВФ уже в самом начале года.

    Тем не менее, наш прогноз по росту ВВП в следующем году – выше, чем на 2012 г. Основными рисками для страны будет размер дефицита текущего счета платежного баланса и потребность погасить $9 млрд суверенных долгов (не говоря уже о долгах корпоративного сектора). Даже с новой программой МВФ международные резервы центрального банка будут оставаться практически без изменений. Поэтому власти придется пойти на контролируемое ослабление гривны с 8,3 грн./$ на конец 2012 г. до 9 грн./$ на конец 2013 г., а среднегодовой курс составит 8,75 грн./$.

     

    Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital 

    Государственный бюджет на 2013 г. имеет амбициозный план по финансированию дефицита. В то же время, если экономика не испытает каких-либо шоков, план по доходам вполне реалистичен – он предусматривает рост доходов около 7% от поступлений 2012 г. Основной риск для бюджета – это покрытие дефицита. Банковская система уже и так много выкупала ОВГЗ, и неизвестно, насколько банкам будет интересно увеличивать свой портфель. А дальнейший выкуп ОВГЗ Нацбанком может провоцировать давление на валюту (в условиях девальвационных ожиданий), ведь это – скрытая эмиссия гривны. Также непонятны перспективы внешних заимствований. До сих пор размещать евробонды было легко, но в условиях снижения суверенных рейтингов и с учетом рисков фискального обрыва в США неизвестно, сохранится ли благоприятная ситуация на протяжении 2013 г.

    Прогноз инфляции – 6,8% год к году с постепенным удорожанием продуктов питания. Потенциально возможно поднятие тарифов на коммунальные услуги и умеренная девальвация, что может добавить к этому показателю несколько процентных пунктов. Размещения ОВГЗ вряд ли будут существенно влиять на инфляцию в условиях девальвационных ожиданий – скорее всего, дополнительная гривневая масса в данном случае будет давить на обменный курс, а не на цены.

     

    Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина, в сотрудничестве с Киевской школой экономики 

    Следующий год для экономики Украины будет очень сложным. Внешние рынки как будто обещают стабильность или даже улучшение, но для нас это слабое утешение. Нацбанку нужно будет решаться на ослабление валюты – иначе запас прочности, то есть валютные резервы, могут перейти критический уровень. Именно поэтому сотрудничество с МВФ для Украины в 2013 г. критично – ведь на 2013-й запланированы пиковые выплаты по внешним долгам, и без МВФ частные кредиторы вряд ли будут покупать наши долги. Последние успешные размещения еврооблигаций Министерством финансов стали возможными лишь потому, что инвесторы ожидали, что после выборов Киев возобновит программу с Фондом.

    К тому же 2013 г., судя по всему, будет последним годом, когда Киеву можно (и нужно) будет принимать критические решения – поднятие тарифов, девальвация, возможно, дальнейшее урезание бюджетных доходов. Ведь затем Украина вступит в новый предвыборный процесс.

     

    Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital 

    Из-за слабого внешнего спроса и низкой инвестиционной активности по результатам 2012 г. темпы роста ВВП замедлятся до около 0%. Причем в текущем году существенную поддержку экономике оказывал внутренний потребительский спрос. Его поддерживали высокие социальные выплаты из бюджета, рост зарплат в частном секторе в первой половине года, рекордно низкая инфляция и высокие девальвационные ожидания – они поддерживали склонность населения к большим покупкам.

    В 2013 г., на наш взгляд, темпы роста внутреннего спроса замедлятся. Причины – менее расточительная бюджетная политика и замедление роста зарплат в частном секторе. Особой активизации инвестиционной активности также не предвидится. Поэтому рост экономики может поддержать лишь восстановление экспорта – в случае улучшения внешней конъюнктуры и/или девальвации гривны. Благодаря этим факторам экономика Украины сможет показать небольшой рост на уровне 2,5% по сравнению с нулевым ростом в этом году.

    Хотя со стороны спроса давления на цены не будет, существует ряд других факторов, которые будут способствовать ускорению потребительской инфляции в следующем году. К ним относятся урожай с/х культур, повышение тарифов на коммунальные услуги и рост цен на импортные товары в связи с ожидаемым ослаблением курса гривны или увеличением импортных пошлин. В результате темпы роста потребительской инфляции к концу 2013 г. ускорятся до 8,0% год к году. Из них рост в размере 5-6 процентных пунктов произойдет из-за требуемого МВФ двухэтапного повышения тарифов на газ и отопление и возможного удорожания импортных товаров.

     

    ИК SP Advisors

    С учетом того, что восстановление мировой экономики будет слабым, а внутренний спрос в Украине будет остывать, рост экономики Украины в течение года будет держаться ниже нуля. Спрос домохозяйств сейчас – это единственный драйвер роста ВВП, и будет оставаться таковым и весь следующий год. В то же время частные расходы уменьшатся – ведь рост номинальных доходов населения будет расти медленно, а инфляция, напротив, подскочит. Если в 2012 г. размеры зарплат бюджетников выросли на 13%, в следующем году этот рост будет на уровне лишь 1%, и не изменится до декабря. Инвестиционные затраты и вовсе снизятся на 5%. Государство значительно урежет расходы на инфраструктурные проекты, а частный бизнес не будет спешить вкладывать средства в условиях неопределенности и высокой стоимости заемных ресурсов.

     

    Александра Бетлий, координатор проектов Института экономических исследований и политических консультаций 

    В 2013 г. ожидается улучшение ситуации в мире, что сделает возможным рост реального ВВП Украины на 1,8%, несмотря на замедление внешнего спроса. Основной движущей силой роста по-прежнему будет выступать внутренний спрос; инвестиции, хоть и вырастут, но из-за большой неопределенности будут не высоки. В производстве, основным драйвером роста будут торговля и транспорт, в то время как перерабатывающая промышленность вырастет всего на 1,2%.

     

    Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента ИФК «АРТ Капитал» 

    Наш прогноз роста реального ВВП Украины строится на следующих предположениях. Во-первых, со второй половины 2013 г. темпы роста мировой экономики начнут ускоряться, а падение экономики еврозоны в течение года хотя и будет продолжаться, но с меньшими темпами. Во-вторых, на том, что ускорение мировой экономики поднимет спрос на украинские товары. Дефицит текущего счета Украины сократится с прогнозируемых 7% в 2012 г. до 5% в 2013-м. Промышленность также начнет восстанавливаться. Темпы ее роста составят 4%.

    Поділитися:
    Джерело:  Forbes Украина
Powered by

Activemedia
© 2020
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01054 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kyiv.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua