Друк

Архів 2012

  • Ігор Бураковський: «Вступивши до СОТ, Україна відкрила більшість своїх ринків послуг іноземним компаніям. Винятків залишається дуже небагато, наприклад нотаріат, в якому працюють лише резиденти, а також сфера медичних і поштових послуг, де існує додаткове регулювання для нерезидентів»

    04.10.2012

    Страны СНГ начинают переговоры о создании зоны свободной торговли услугами. Эти консультации начнутся в ближайшие дни и должны завершиться в течение полугода. Такой режим должен быть выгоден украинскому бизнесу, уверяют эксперты, однако за его рамками могут оказаться услуги трубопроводного транспорта.

    Премьер-министр Николай Азаров объявил о подготовке новой стадии либерализации торговли между странами СНГ — подписании договора о зоне свободной торговле услугами. "Важно оперативно отработать документы, которые усилят его практическое значение. Речь идет о разработке соглашений о свободной торговле услугами, транзите посредством трубопроводного транспорта, проведении переговоров по сокращению экспортных и импортных пошлин, инвентаризации действующей договорной базы с целью отмены устаревших соглашений",— пояснил он. 

    Как уточнил "Ъ" правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян, решение о начале этих переговоров было принято на последней встрече премьер-министров стран СНГ в Ялте. "Уже в третьей декаде октября в Москве собираются экспертные группы, и мы начинаем подготовку соглашения. На его создание нам дано полгода",— сообщил он. Собеседник "Ъ" в Минэкономразвития сообщил, что они не получали указания готовиться к такой работе. 

    По словам господина Мунтияна, Украина заинтересована в полной либерализации режима торговли услугами. "Правда, возникают проблемы, связанные с тем, что пять участников СНГ являются членами ВТО и имеют свои обязательства. Поэтому по ряду позиций возможно введение переходных положений",— уточнил чиновник. Помимо Украины, членами ВТО являются Россия, Молдавия, Армения и Киргизия. Казахстан рассчитывает завершить переговоры о вступлении в ВТО еще в этом году. 

    Как отмечает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, рынок услуг в Украине достаточно либерализован, а значит, аналогичное упрощение на других рынках должно положительно влиять на экономику. "Вступив в ВТО, Украина открыла большинство своих рынков услуг иностранным компаниям. Исключений остается очень немного, например нотариат, в котором работают лишь резиденты, а также сфера медицинских и почтовых услуг, где существует дополнительное регулирование нерезидентов",— говорит эксперт. Подобную оценку разделяет и исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко: "С точки зрения бизнеса любая либерализация является позитивом, тем более что в Украине сфера услуг быстро развивается. Поэтому такое соглашение имеет больше плюсов, чем минусов". 

    По данным Госстата, Украина имеет положительное сальдо торговли услугами как в целом, так и со странами СНГ. По итогам 2001 года это положительное сальдо составило $7,55 млрд (со странами СНГ — $5,07 млрд, в основном благодаря трубопроводному транспорту). Впрочем, одно лишь подписание этого договора не упросит доступ к трубопроводному транспорту других стран, в первую очередь России. "Как правило, этот вид услуг выносится за рамки подобных соглашений и регламентируется отдельно. Тем более Россия выступает категорически против подписания энергетической хартии, гарантирующей свободный доступ к трубопроводам",— уточнил господин Бураковский


    Юрий Панченко

    Поділитися:
    Джерело:  Коммерсантъ
Powered by

Activemedia
© 2020
Інститут
економічних досліджень
та політичних консультацій
адреса:
Рейтарська 8/5-А,
01054 Київ, Україна
тел.:
+ 38 044 278-63-42
+ 38 044 278-63-60
факс:
e-mail:
+ 38 044 278-63-36
institute@ier.kyiv.ua
Використання матеріалів сайту дозволяється за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на www.ier.com.ua